AfterDark2 (afterdark2) wrote,
AfterDark2
afterdark2

Categories:

Рыбалка на Онежском озере, сезоны 2006-2008г.

Продолжаю рассказ о своих рыбалках в своем журнале. Оказывается в ЖЖ полно рыбаков и людей неравнодушных к рыбной ловле, которые, благодаря промоушену Паши upsya моего поста о рыбалке на Лагоде, добавились ко мне в друзья. В начале 2006 года мы решили поехать на рыбалку на новое для нас место - Онежское озеро. Юра, тот который предложил эту поездку, нашел где-то контакты аборигена, у которого в поселке Кварцитный дом прям на берегу Онеги. Зарабатывал он тем, что сдавал в аренду рыбакам одну из комнат своего дома. Так же он предлагал широкий спектр услуг - аренду катера, бензин и ночлег по 1500 рублей с носа в сутки. В общем, в начале июня связались с ним по телефону, договорились, собрались и в пятницу вечером выдвинулись в путь. Сначала по трассе Е105 "Кола" на Петрозаводск, потом через центр города и по Р19 вдоль Онеги на юг, через поселки Деревянное и Шокша в сам Кварцитный. Дорога от Питера занимает примерно часов 7. Приехав на место и разыскав аборигена, после длинной дороги, завалились сразу спать в доме и проспали практически до середины дня субботы. Потом пообедали, спустили катер на воду, получили ценные указания от хозяина дома, а так же несколько уловных блёсен (которые на тот момент показались мне гигантскими) и вышли на рыбалку. Никогда не забуду нашу первую рыбалку на Онеге, т.к она оказалась одной из самых успешных из всех.

1)



Только размотали все снасти (на то время 3 спиннинга) на центральный мой спиннинг последовала мощная поклевка на глубине около 30 метров, как зацеп согнувшая удилище в дугу. Мда, к такому обороту я был не готов. Спиннинг был с ладожских рыбалок, телескопический с обычной небольшой безынерционной катушкой и не толстой леской, да еще и с закрученным до упора фрикционом катушки. Ну что тут сказать- 2 мощных рывка и леска беспомощно провисла без рыбы, а заодно и без блесны. Пришлось по быстрому менять катушку и ставить на нее шнур.

2) Вскоре вторая рыбина клюнула на другом спиннинге, но оказалась маленькой. Вообще, лосось, до 2 кг принято на Онеге отпускать, чтоб дать ему подрасти.


3) Онега - преимущественно лососевый водоем: треть населяющих его рыб относится к семейству лососевых.


4) А час спустя клюнул уже хороший лосось, в районе 5-6 кг. После Ладоги мы были конечно в шоке, от размеров рыбы на Онеге, да и сопротивляется лосось по другому (на Ладоге всю рыбу тащишь как бревно, только окунь иногда слегка подергивает). Когда тащишь крупного лосося - он начинает выпрыгивать из воды, пытается уйти под лодку или намотать леску на мотор катера. Такого без подсачка в катер не втащишь.


5) Поклевка лосося всегда мощная, иногда создается впечатление зацепа.


6) Очень красивая рыба. Онежский лосось является отделившейся популяцией балтийского лосося. Самые популярные приманки это колеблющиеся блесна и воблеры. Как показал опыт приманку лучше вести в верхнем слое воды на глубине от 0.5 до 4 метров максимум.


7) Без сомнения, такие фотографии с рыбалке не стыдно показать друзьям.


8) Часов в 11 вечера была пойман последних хвост килограмма на 2. Итого за вечер были пойманы 3 или 4 лососьки. Вернувшись на ночлег - отправили их в морозильную камеру в доме. Поужинали, выпили за удачную рыбалку. Ночь прошла в предвкушении завтрашнего дня.


9) С утра, традиционно на Онеге, клюет лучше, чем вечером.


10) К половине 11-го утра были уже пойманы 3 небольших хвоста, каждый в районе 2-2,5 кило.


11) То и дело на блесну садилась мелочь.


12) Которую мы отпускали.


13) А я все ждал трофейного экземпляра.


14)


15)


16) Вот уже покрупнее, килограмма на 2,5-3.


17) Мешок по рыбу наполняется.


18) После часового затишья, переплыли на другое место. Ближе к полудню клевать перестало и мы свалили на берег, чтоб сгрузить рыбу и пообедать.


19)


20) Перед отъездом домой решили еще пару часиков вечерком походить троллингом. И нам повезло.


21) Клюнула такая, что ее еле втащили в катер. Чтоб смотать шнур на катушку и подтащить рыбу, пришлось сдавать катером назад.


22)


23)


24) Конечно с такой рыбой сфотографировались со всех сторон ))


25)


26)


27)


28) На этом мы закончили рыбалку и собрались домой.


29)


30) Почистили рыбу.


31)


32)


33) А я сделал несколько пейзажних фоток на свою мыльницу.


34)


35)


Перед отъездом хозяин дома содрал с нас каких-то безумных денег за 2-е суток по полной, хотя ни его лодкой, ни мотором, ни бензином мы не пользовались, а лишь ночевали. Ведь в любой истории должна быть какая-то ложка дегтя. Поэтому дали ему кликуху "Негодяй". Но, чтоб больше не ездить к нему - нашли недалеко, среди скалистых берегов Онеги, отличную песчаную бухту, куда можно спокойно подъехать на машине и спустить на воду катер. На картах она значится как Янь Губа или Заячья Губа.

Янь Губа очень красивое место. Песчаная коса длинною километра два окруженная с одной стороны лесом, а с другой бесконечной гладью озера.

Потом мы ездили довольно часто, нашли другого местного, у которого большой участок земли у дома и там можно оставлять катер, чтоб каждый раз его не везти с собой из Питера. Были куплены серьезные удилища и мультипликаторные катушки с плетенным шнуром под соответствующую рыбу.

36) Один раз приехали на вторых майских праздниках и увидели такую картину.


37) Еле нашли, где спустить катер на воду, т.к ветер пригнал к этому берегу все остатки льда. Катер пришлось спускать с бетонных плит в поселке Деревянное.


38) Вечер. И пока мне на мобильный звонят пьяные друзья из Питера, которые в этот момент катаются на кораблике и пьют шампанское....


39) ... я замерзаю в обнимку с рыбой на одном из островов Онеги.


40) Пытаясь согреться то костром, то рюмкой водки ))


41)


42)


43) Улов за день - 2 хвоста.


44) Бывают на Онеге шторма, когда на катере не выйти, а бывает и наоборот - тишь и гладь.


45)


46)


47)


48) Бывает пусто, когда с нулем хвостов уезжали, а бывает густо. 3-4 хвоста в день - очень хорошо, т.к это примерно по 10 кг красной рыбы на человека.


49)


50) Бывает клюнет что-нибудь монстрообразное....


51) ...или до этого не попадавшееся (на фотке рыба палия).


Немного об онежском лососе. Есть несколько стад: Пяльмское, Водлинское. Было и Адомское (ныне выродившееся). Наиболее многочисленным в настоящее время является стадо шуйского лосося, которое "ремонтируют" за счет рабзавода. У молоди, выращенной на заводе, состригают жировой плавничок (маленький лепесток на спине впереди хвоста), чтобы потом можно было отличить заводских от диких. Любопытным выглядит весеннее скопление лосося в Петрозаводской губе (в черте города) перед его входом в реку Шуя. Идущие на нерест лососи имеют длину тела 800-900 мм и вес 5,5-7,5 кг. Самые крупный лосось ловят в Шальской губе и около острова Брусно.

Отправляясь на рыбалку необходимо разжиться лицензией на лов лосося. Мы покупали там, где ставили катер.

По найденной информации в интернете о ловле:
"..по закону так: лов онежского лосося законом разрешен по лицензии, но только шуйского стада. Стоимость лицензии 300-350 руб. Лицензия именная, на сутки, дает право на вылов ОДНОГО рыба. Рыб должен быть свыше 5,5 кг весом и длиной не менее 70 см - других отпускать. Ловить разрешено 2-мя спиннингами с 2-мя приманками на одном плавсредстве. Отсутствие лицензии и наличие на плавсредстве: спиннинга (удочка поплавочная с катушкой - это спиннинг) или блесны (даже в ящике) может повлечь за собой штраф на усмотрение. НЕЗАВИСИМО кого ты ловишь, лосося или щуку-судака. Пойманная рыба: лосось мальчик - 1250 руб, девочка - 2500 за шт... ЗАКОННО выйдя на Онежское озеро ты можешь рыбачить без лицензии ТОЛЬКО поплавочной удочкой с ГЛУХОЙ ОСНАСТКОЙ".

На этом, все. Если пост был интересен - пишите в каментах, чтоб я знал, делать ли на эту тему новые посты.


Tags: Карелия, Онежское озеро, Рыбалка, Янь Губа, лето, лосось, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments